JCCAC藝術節特刊

 廠,屋無壁也,為藝術家「敞」開大門。由「廠撮」(2008) 到「廠出」(2018),JCCAC逐步成為香港重要的藝術基地,中間經歷了社區藝術的凝聚,思想的覺「五」(2013),「新―代」(2014) 的浪潮,「觸」(2015) 動的時刻,小「語」(2016) 宙的爆發及來自「東南西北」(2017) 的藝術創意交流。是一起走過的這些路,造就今天「出」色的我們。 今年JCCAC藝術節包含一系列多元化藝文活動,適逢JCCAC成立十週年,中心以「廠出」為主題,帶出JCCAC作為山寨廠的起源,逐漸蛻變成孕育藝術家及「生産」藝術作品之「庫」,進而「闖出」新天地。

「希望能誘發大家去發現藝術與遊戲及小玩意之間的微妙關係,為日常生活增添詩意和趣味!」 今年JCCAC藝術節以「東南西北」為主題,強調遊戲和玩樂對於學習、藝術創造,以至生活和文化的重要性。至於英文主題「N.E.W.S.」,則以四個方位的首個英文字母組成,意味中西互通、新舊交融,即使是南轅北轍的人與事,都能透過藝術交流而相互交集,亦師亦友,樂在其中。 藝術節期間一連五個周末,推出周末市集及多場精采免費節目,包括藝術示範、工作坊、表演、露天電影會、講座等,歡迎公眾親身參與,感受藝術氛圍。如果想進一步接觸藝術家,認識他們的創作天地和作品,導賞團更是不容錯過的。

語言,能夠表達個人的真情實感,亦可以開拓一個人、一群人、一代人,以至一整個民族的思想。視覺和表演藝術,以點、線、面、體、顏色、質感、聲音、燈光等非文字的表達作為溝通媒介。相對於片言隻字,它們可能更為誠實赤裸,更能衝破時空界限。藝術的力量,在於既能發揮語言的優勢,同時亦能突破語言文字的局限。今屆JCCAC藝術節2016,以[語Dialogue]為題,逾50位本土藝術家將以文字及文字以外的表達形式——藝術媒介(包括雕塑、繪畫、戲劇等),作為思想與情感的載體;並透過展覽和藝作坊等與公眾直接對話,交換視野和心靈,娓娓道來說不盡的故事和創意。

《觸》——既指觸覺、觸感等外在感官接觸,同時亦意味藝術觸動心靈的內在相遇。將於12月4日正式開幕的「JCCAC藝術節 2015」,正「觸」為題,透過各類型精采的藝術活動,與藝術家及公眾探討人與社會、人與人,以及人與自身的連繫觸碰。