消息公佈

 

工作室租務:http://www.jccac.org.hk/?a=group&id=f 

 

 

本中心委託「政策二十一有限公司」進行的意見調查已順利完成,很多謝各位租戶及其他受訪者的踴躍參與和支持。該項意見調查對本中心進行的續租政策檢討,提供了重要的參考資料之一。

 

本中心已於2016年1月完成對續租政策的檢討,現把調查報告、分析和續租政策檢討結果公佈。詳見附上的「續租政策檢討報告」。

 

 

主題雕塑展 x手作市集 x 10組特色藝展 x 近40場免費藝作坊/示範/導賞

點線交織小[語]宙——意不盡 創無限

 

哲學家維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)說:「我的語言界限即我世界的界限。(The limits of my language mean the limits of my world.) 語言,能夠表達個人的真情實感,亦可以開拓一個人、一群人、一代人,以至一整個民族的思想。視覺和表演藝術,以點、線、面、體、顏色、質感、聲音、燈光等非文字的表達作為溝通媒介。相對於片言隻字,它們可能更為誠實赤裸,更能衝破時空界限。藝術的力量,在於既能發揮語言的優勢,同時亦能突破語言文字的局限。今屆JCCAC藝術節2016,以[語Dialogue]為題,逾50位本土藝術家將以文字及文字以外的表達形式——藝術媒介(包括雕塑、繪畫、戲劇等),作為思想與情感的載體;並透過展覽和藝作坊等與公眾直接對話,交換視野和心靈,娓娓道來說不盡的故事和創意。

 

 

JCCAC藝術節2016

日期︰26 / 11 - 31 / 12 / 2016

開幕︰2 / 12 / 2016 > 18:00

查詢︰info@jccac.org.hk

Facebook︰ jccacpage > 按此

Instagram︰jccac_artsvillage > 按此

 

主題展覽︰ 語 - 雕塑展

「破冰」揭幕 - 冰雕創作 2 / 12 > 15:00 - 18:00

JCCAC藝術節2016[語]及同名主題展覽,將於12月2日正式開幕。雕塑藝術家當天將即席進行三小時拉闊冰雕創作,不但吸睛度高,更別具藝趣。作為本年度藝術節的一大亮點,主題展覽「[語] - 雕塑展」由JCCAC聯同租戶李紹忠(L4-15單位HK Carbon)及香港雕塑會攜手合辦,參展者包括李展輝、馮培芬、高便蓮、李紹忠、何敏儀等21位本港雕塑藝術家。藝術家的靈感和意念,將藉著手藝轉化成精雕細琢的雕塑作品,與公眾對話,打破藝術給人遙不可及、高不可攀的印象。

 

JCCAC藝術節「雞精」導覽
為期約一個月的藝術節期間,中心將設一連串免費藝術節目,歡迎公眾參與。精選主題如下︰

 

1/ 【視覺系】【JCCAC藝術節2016】展覽地圖

除了藝廊的主題展覽「『語』-雕塑展」外,逾10位駐中心藝術家及藝團將回應大會主題「語」,於中心各樓層公共空間獨立策展小型展覽,展示風格迥異的平面及立體作品。
介紹番︰特選周日設語 - 雕塑展導賞團,由雕塑家潘靜怡及謝露山親身介紹展品。

 

2/ 【親子、行動派】
藝術的魅力,往往流露於指尖間的交流。不同範疇的藝術家將親身上陣,主持逾15場馬拉松式藝作坊及示範,當中包括
火工玻璃(黃國忠)、木雕(李紹忠)、篆刻(何頴姿)和版畫(陳安之)等。

介紹番︰今年大部分節目更特設於中央庭園舉行,開放式展示以鼓勵大人及小朋友從不同角度參與,迸發「藝」力。

 

3/ 【本土情懷】
資深藝文人盧偉力博士和吳美筠博士,將參與主持
粵讀會粵讀晚會講座分享,探討本土文學、電影與粵語的可能性。建築師楊煒強和張海活主講的民間傳意美學講座,從文化象徵「花牌」說起,談到美學、民間與傳意。新晉藝術家MARSMARY展覽《百態》,透過紙與筆捕捉我城;莫亭殷的《給城市寫信》,會以展覽形式悼念五棟深水埗重建唐樓,回憶社區昔日種種。

介紹番︰周末設JCCAC 工作室導賞,公然潛入本土藝術家的秘密後花園。

 

4/ 【與自然對話】
21世紀氣候轉變、生態失衡,是大自然的叮嚀。李香蘭和吳森枝分別透過展覽
《我們》《無止盡》,反思人與自然及歷史的關係;張浩強的《2016 藍圖 - 這裡‧哪裡 》,透過「收集」自然痕跡,重組城市結構。至於由廖家宜、陳錦成、謝至德、黃麗明及俞若玫等13位藝術家合力策展的《與萬物對話 》,亦以藝術為語言,透過展覽、藝作坊和分享等,回應自然。

介紹番︰一系列環保分享和藝作坊,包括「城市耕種介紹」「環保酵素體驗工作坊」等,歡迎公眾參與。

 

5/ 【影片放題】
兩場「JCCAC x MOViE MOViE 露天電影會」,將播放
露天電影會《蜂蜜仲夏夢》《甜味人間》;而藝術家黃麗明及海潮,亦將合力打造「麗明 x 海潮」搓泥玩沙 – 動畫沙龍,期間限定,獨家無間斷放送得奬動畫,包括《紅雞蛋》和《意馬心猿》等,更會親身分享如何認真地「玩泥沙」。

介紹番︰《蜂蜜仲夏夢》榮獲康城影展評審團大獎;《紅雞蛋》為「2016香港資訊及通訊科技獎:最佳數碼娛樂銀獎及最佳數碼娛樂特別嘉許(視覺效果)」作品,並曾參加多個國際動畫/短片節;《意馬心猿 Trumpet Man》獲辛丹斯電影節:香港短片比賽《評審團大獎》

 

6/ 【交換手感】JCCAC手作市集
率先於11月26至27日登場的冬季「JCCAC手作市集」,將是藝術節的頭炮活動。市集匯聚逾百個創意攤檔,涵蓋玻璃、陶瓷、布藝、皮革、金工、木工等手工藝範疇,為一眾文青提供分享平台之餘,亦鼓勵主流以外的消費以至生活方式。
介紹番︰期間標誌性免費活動包括
露天電影會《蜂蜜仲夏夢》堅.藝示範JCCAC 工作室導賞,以及天台免費市集等。

 

 

【JCCAC藝術節2016】速食指南

- 展覽地圖

 

- 節目時間表
 

 

>> 更多詳情,請密切留意本中心網站、Facebook 及 Instagram(更新進行中……)