藝術村簡介

 

關於JCCAC

 

於2008 年開幕的賽馬會創意藝術中心(JCCAC),是香港首間由整幢廠廈活化而成的藝術村兼藝術中心。作為一所多元化及對外開放的藝文場地,JCCAC既為藝術家及藝文團體提供價格實惠的工作室及設施,也為公眾營造親切的環境,體驗藝術文化活動和感受創意氛圍,讓藝術更靠近社區,並走得更遠。

 

JCCAC 致力支持文化藝術在香港的發展。作為一所垂直的藝術村,JCCAC 是近140 個各類型藝術家和文化團體的運作基地,當中以視覺藝術為主,也有表演藝術和其他應用藝術。藝術村特別之處,是預留近四份之一的工作室,培育有潛質而剛起步的新晉藝術家。作為藝術中心,除了麻雀雖小但設施完善的「賽馬會黑盒劇場」外,圍繞中央庭園有兩層「藝廊」展覽廳、茶藝館、咖啡室、創意工藝店等,此外分佈各樓層還有不少特色的展示空間。

 

JCCAC 大樓高九層,佔地約二十萬平方呎,前身是1977 年落成的石硤尾工廠大廈,當時坐擁許多謔稱「山寨廠」的家庭式手工業。隨著香港輕工業逐漸式微,在千禧年之際,工廈單位逐漸被丟空。幸得民政事務局大力支持,藉由香港賽馬會慈善信託基金慷慨贊助進行改建(並因此命名),這幢政府工廈搖身一變成為多元化的創意藝術村及藝術中心,改建項目還榮獲香港建築師學會2008「全年境內建築大獎」。JCCAC 由附屬香港浸會大學的慈善機構,以自負盈虧及非牟利的模式營運,策略夥伴是香港藝術發展局及香港藝術中心。

 

下載:JCCAC年度簡報 (2017年7月1日至2018年6月30日完結年度) (只備英文本)


下載:JCCAC董事局、管理委員會及租務專責委員名單