幾近失傳的中世紀繪畫技巧:Silver point (2018-01-24 ~)
Left
Right

在文藝復興時期,那個年代還未發明今天的石墨鉛筆,人們用動物的骨頭磨成粉,混合樹膠,製成塗料,塗在紙張上(或其他面料)。銀針(或金、銅、鉛等金屬)畫在這特製的塗料上,兩者接觸之下發生氧化作用,因此畫出淡灰色的線條,時間越久,灰色線條因氧化慢慢變深。(如果用其他金屬,會反射出那種金屬的色彩,例如紅銅針畫出來的線條會帶暖灰和紅銅色。)

Silverpoint (metal point) 是古代歐洲藝術家所用的素描的工具,例如達文西的素描,不是鉛筆畫的,而是Silverpoint。 銀針畫在普通紙張上沒有作用,同樣地,碳支畫在特製塗料上也不留痕跡,只有兩者接觸才能產生氧化作用。線條畫上去就不能擦掉,也不會被手弄污。

Silver point畫出的線條極其幼細、精巧、古典,是今天的鉛筆無法取代的。當你繪畫這種細緻的線條時,彷如進入冥想狀態,更能體驗文藝復興時期的藝術境界。

只要懂得這個技巧,一根銀針可以畫一生,不用再買鉛筆。

 

上課時間:逢星期五,19:00-22:00

教授特製塗料、塗製紙張、學習Silverpoint繪畫技巧。

 

More info : http://presentinart.blogspot.hk/2017/09/silverpoint.html

Enquiry : presentinart@gmail.comim@presentinart.com


聯絡及查詢 : 當下藝術工作室