【藝述心言】聽神父講古仔 / 劉銘鏗
Left
Right

(2019年3月)說書人俗稱「講古佬」。民間說書,古已有之,相傳藝人只帶着一個「故事箱」或憑一把折扇和一塊醒木做道具,用廣州方言對小說或民間故事進行二次創作及演繹。

 

現時「榕樹頭講古佬」幾乎已經絕跡,但愛說故事的還是大有人在,自由身舞台燈光及立體紙藝(Pop-up Art)設計師劉銘鏗(人稱「神父」,自稱SunFool)就是其中一位。看似外向但其實內斂的他,以燈光、劇場及立體書帶給我們一個又一個精彩的「古仔」。

 

J:JCCAC

L:劉銘鏗

 

J:可以告訴我們「神父」這個名字的故事嗎?你是從哪時候開始接觸舞台燈光的?

L:「神父」是我中學時候的花名。其後上了大學讀宗教研究,更順理成章被叫作「神父」,但我本身其實沒有宗教信仰。

 

在學時期,我曾參與不同的業餘劇社,司職助理舞台監督。後台的崗位讓我初次接觸舞台燈光,也培養了有關方面的興趣,於是大學畢業後欣然投考香港演藝學院,並主修舞台燈光設計。我個人喜歡技術與藝術結合的媒介,因此舞台燈光這個科目很適合自己。

 

J:你認為燈光在舞台上扮演着甚麼角色?

L:燈光設計像畫畫,就算沒有演員,透過彷似畫筆的燈光和畫板的佈景就能勾畫不同的畫面——燈光的投射能立體化物品,聚焦及移動能影響構圖,顏色的轉換則會製造變化、氣氛及效果。

 

J:知道你曾獲提名「香港舞台劇最佳燈光設計獎」,亦擔任不同燈光課程及工作坊的導師,可以分享舞台劇或教學當中的一些深刻經歷嗎?

L:印象最深刻的是進劇場的《舞至愛之終結》,難忘之處在於我們在這十年之間巡迴世界各地演出(香港、柏林、新加坡、上海、澳門及哥倫比亞)。其中一站到了哥倫比亞的兩個城市:首都波哥大及馬尼薩萊斯。一開始我們很害怕,語言不通加上治安惡劣,隨團的當地工作人員更警告我們晚上及星期日不要獨自走在街上(因為星期日警察休息)。雖然只能以身體語言溝通,但與當地人的合作卻比想像中順利,我亦很享受與進劇場來自五湖四海的團隊的合作。

 

至於教學方面,我曾經指導一班來自不同學校的中學生。我請他們分享一個與光有關的故事,怎料七個同學之中,竟有三個不約而同說自己怕黑。我才驚覺時下年青人的信心與信任建立相對不足,某程度上也反映了社會現象。之後,我請他們把眼睛閉上,聽著音樂隨心繪畫或寫字。雖然視覺主導我們的日常生活,但沒有了視覺,我們還是可以透過其它感官去認識這個世界。

 

J:從事舞台燈光設計多年,是甚麼觸發你製作紙雕,並創作「立體書講古劇場」?

L:作為燈光設計師某程度上是幫助其他人完成演出,自主性較低。我也有想要說的故事,所以便創辦了「立體書講古劇場」。從小時候做勞作到現在製作紙雕,模仿「講古佬」的傳統故事箱到發展實驗性立體書劇場,當中不乏新挑戰;紙藝是興趣,也是理想。

 

J:立體書算是「靜」的,屬視覺藝術;而劇場是「動」的,屬表演藝術,兩者在你的創作上是如何結合?

L:立體書與劇場的融合關鍵在於說書人或旁白者的角色。表演加入光與影、道具及機關等元素,說書人、立體書及劇場空間會形成一種互動和對話。立體書講古劇場適合天馬行空的故事,劇情的轉折可以書的翻頁帶過,相反真實的故事以此形式表達就可能會有距離。

 

J:曾看過一篇報導說你的作品是「給大人的童話書」,可以分享一下你的想法嗎?又,你是否有意於創作上保留一份童心?

L:我的創作能跨越不同的年齡層,雖然形象偏向兒童劇,但我不會刻意去劃分受眾。兒童劇亦不需要為迎合兒童,而變得「低B」。去年四月在前進進牛棚劇場的演出之後,有家長告訴我小朋友記得角色的名字及一些對白,而大人們亦從故事中得到共鳴,這是可喜的事。

 

對於我是否保留一份童心,我想那大概是純真。活到這個年紀,面對工作及社會,有時我會想:為何不能說真話?創作讓我可以保住對人或事物的那份初心,亦是我在工作與生活之間的平衡,現實與想像的反差之調劑。

 

J:說起兒童劇,可以告訴我們更多關於導演今年三月上演的《阿德的小宇宙》嗎?

L:《阿德的小宇宙》由大細路劇團主辦,內容及角色主要圍繞物件,有點像木偶劇,但不同的是我們會運用日常生活中的物品,保留它真實的形態,透過擬人法給予它生命。物件劇場在香港並不常見,但我本人對物件有深厚的感情,小時候我習慣在搭乘升降機時對它說謝謝呢!它每天送我到家,為何不答謝它?

 

J:你可說是首批進駐JCCAC的藝術家之一,可以分享一下多年來在這藝術村的逸事嗎?有沒有甚麼未來大計可以告訴我們?

L:JCCAC剛起步的時候,鄰舍關係已非常密切。當時賽馬會黑盒劇場還在裝修,中心的同事要採購燈光器材,知道我在這方面有經驗便問我意見。這樣的互相交流很重要,中心與藝術家才能一起走下去。

 

JCCAC可以說是孕育了我的立體書創作,而今年稍後我希望能順利和中心另一工作室格詠藍調一起參加八月的愛丁堡國際藝穗節。

 

下載《JCCAC節目表》2019年3月號按此 

 

更多「藝述心言」文章按此