賽馬會黑盒劇場節目 (2021-06-13 ~)
日期及時間:
12 / 6 / 2021(星期六)> 15:00, 19:30
13 / 6 / 2021(星期日)> 15:00, 19:30  
票價:$ 180, $90 (St, SC, DIS, CSSA)
地點:賽馬會黑盒劇場
主辦:社區文化發展中心
查詢:2891 8482;cccd@cccd.hk(黃先生)
網址:cccd@cccd.hk
________________________________________________________________

本節目受惠於「香港賽馬會社區資助計劃-賽馬會黑盒劇場資助計劃」

門票現正於賽馬會創意藝術中心售票處及 art-mate網站發售

Art-mate 網站 : https://www.art-mate.net

購票詳情,請向主辦單位查詢 28918482
___________________________________________________________________________________________________________________________

從被淘空的困境中 重找出路

齊敘香港民間故事,共延前路思考

 

這些日子來,好些人在生活和生命上出現了被淘空的感覺。什麼是窿人?那些給淘空的人:我們會立即想起深水埗的拾荒者,露宿者,窮人,劏房戶,無產者…...但其實我們大部份的香港人不都被政治上權利上淘空了嗎?而在被淘空的困境中,我們可以如何重找出路?

2021年6月12至13日,社區文化發展中心將在賽馬會黑盒劇場延續深水埗演義系列,帶來以深水埗民間故事出發而創作的兩齣獨腳戲:梁偉傑的《深水埗窿人》和人仔叔叔的《我們的葉問》,用戲劇呈現困境和詰問。

《我們的葉問Ⅱ》,一個戲子跟葉問的跨時空對話,誰是一代宗師?一代宗師跟社區裏一個尋常街坊有何關係?從 5 套葉問電影出發,醉心表演藝術的"阿梵"穿梭於舞台、社區和武術之間,展開了一趟關於身份與傳承的溯源藝行。撕下一層層的包裝、誤解、投射與虛妄後,到底一代宗師對我們的意義是甚麼?在宗師的存在和她/他所肩負的傳承使命中,平凡如我的一個無名小輩又扮演著甚麼樣的角色?

《深水埗窿人Ⅱ》,由梁偉傑以極度關顧的情懷,甚具香港特色的舞踏演繹深水埗的窿人 — 一種生活給淘空的狀態。有些境地人們都會避免進去,但會否有天醒來已來不及?誰第一手去掘開生活?是社會?是制度?是自己?是沒有做好人生規劃?還是,生不逢時?內部給淘空的狀態,香港到處都有,深水埗尤甚。而舞踏的表演形式就非常符合窿人的演繹。舞踏是日本的一種藝術形式,當年因抵制美國帝國主義的文化而聞名,常在社會議題的演繹上使用。梁偉傑就曾合創了舞踏九龍城寨及舞踏深水埗,今次亦會以舞踏展現深水埗的窿人。

 

編導演簡介:
人仔叔叔(鄭文仔)

社區藝術策劃及職業故事人,從事創作、培訓及劇場相關工作三十多年。曾任「香港芭蕾舞蹈團」駐團燈光設計及「香港電台」《點蟲蟲開開心心學飛》節目主持,現為「大埔藝術中心」租戶,並於區內籌辦"藝農部落社區實驗計劃"。著有繪本故事《頑皮的食物屑》及《51的快樂秘密》。

多年來不斷探索,嘗試以面具、木偶、光影等不同方式演繹故事,曾參演的作品有:《Code Switching》、《一個有關新中國的夢》、《快樂王子》、《戲偶安徒生》、《香港傳奇》、《布報族的陰謀》、《衪和他的洋娃娃》、《窒道》、《解羚人》、《等待果佗》及《墨迷宮》等。

近年積極推動社區劇場發展,並因應港澳本土文化特性和具體需要,創構了教育劇場《體驗導向戲劇》及社區戲劇《東道劇場》。編導作品有:無界劇場《活報人生》、故事劇場《小烏龜學飛》、【世界木偶迷你藝術節】《我要高飛》、【澳門城市藝穗節】《視野》、「澳門青年挑戰中心」《反轉哈姆雷特》、【澳門藝術節】《譜世‧頌》、「黑暗劇場」《哈姆雷特的決擇》、多媒體獨腳戲《我已經夠好了》、「澳門聲樂協會」《編作情緣》、舞蹈劇場《愛麗斯夢遊仙境》及「社區文化發展中心」《肉的聲音》等。

 

梁偉傑
他除了是時刻劇場(靈感來自一人一故事劇場)的始創人,也是香港的資深舞踏(Butoh)工作者,一直以來推廣舞踏不遺餘力。曾參與主辦第四屆舞踏節及與日本舞踏家Kae Ishimoto創作了舞踏九龍城寨及舞踏深水埗。後者並獲香港舞蹈聯盟賞為2017/18年最佳社區舞蹈之一。更獲藝術發展局支持遠赴孟加拉參與該地著名劇團Aranyak慶祝成立四十週年的戲劇節。

 

JCCAC 手作市集(2021年6月)-  仲夏繽紛市集

 

日期:2021年6月19 - 20日(星期六及日)

時間:13:00 - 19:00

地點:JCCAC

 

JCCAC手作市集於2010年首次舉辦,每季度舉辦一次。為香港和鄰近亞洲城市的百多位年青創意職人提供展示平台並銷售自家設計的手作。為期兩天的市集不但是城中手作人和藝文愛好者的聚腳點,更是文青必到的活動。市集期間設多個免費藝文活動,包括藝術工作室開放、導賞團、藝術示範、露天電影會和音樂表演等。讓公眾可以於選購創意精品之餘也接觸更多香港在地藝術文化。

 

* 由於疫情至今仍未解除,活動最終是否能如期舉行,需要視乎政府稍後會否解除《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》相關措施。

 

節目表:

*工作室導賞及露天電影會 (請預先登記。名額有限,先到先得。)

 

 

活動詳情請密切留意本網站、Facebook「jccacpage」及Instagram「jccac_artsvillage」!

 

2021年度「JCCAC手作市集」日期:

• 6月19 – 20日
• 9月4 – 5日
• 12月4 – 5日


有關查詢請聯絡本中心項目主任
林小姐 (Livia) (電話:2319 2512,電郵 : livialin@hkbu.edu.hk)或

陳小姐 (Natasha)(電話:2319 2173,電郵 : natashachan@hkbu.edu.hk

 

 

日期及時間:25 - 26 / 6 / 2021 > 19:30;26 - 27 / 6 / 2021 > 15:00
票價:$220, $198 (ST, SC, DIS) 
地點:賽馬會黑盒劇場
主辦:梁儉豐
合辦:COMMON GROUND
查詢:9533 6169;commonground852@gmail.com(顏小姐)
網址:www.facebook.com/commonground852
_________________________________________________________________

本節目受惠於「香港賽馬會社區資助計劃-賽馬會黑盒劇場資助計劃」

門票現正於賽馬會創意藝術中心售票處及 art-mate網站發售

Art-mate 網站 : https://www.art-mate.net

__________________________________________________________________
展覽式劇場

節目簡介

如果展覽是一個靜態觀賞的時空,

而劇場是一個當下活生生的演出,

展覽與劇場能否碰撞出一個活的雕塑展?

在不同語境的交替、置換中,

由「物」回到「活」的身體本身,

探索另類的觀演關係及型態。

COMMON GROUNG藝團成立的首個製作,《身體印記 II:眾觀》將實驗「展覽式劇場」概念設計,當代舞藝術家梁儉豐與新晉策展人顏汝翎首次合作,聯同戲劇及舞蹈藝術家,展開「展覽」與「劇場」之間的對話。

黑盒劇場化身為展覽空間,表演者的身體正是展出的藝術品;在他們探索自身的過程中,反映城市中的你和我。《身體印記 II:眾觀》一共展出六位表演藝術家的個人創作,包括編舞者藍嘉穎、梁儉豐、陳俊瑋,以及戲劇演員郭翠怡、陳瑋聰和莫翠盛,六個表演作品相互並行,觀眾可以按照自己的步伐,選擇不同的觀賞距離,以及建立屬於自己的劇場體驗。

藝團簡介
COMMON GROUND是香港一個新晉獨立的表演藝術團體,於2021年疫情期間成立。創團成員包括當代舞舞者梁儉豐、戲劇演員陳瑋聰、街舞舞者陳伯顯。他們相信表演本無界線之分,在不設限的創作維度中,去跨越文化、觀念的邊界,連繫不同的社群。透過製作不同形式的跨界別交流平台與原創作品,探索表演藝術的本質和可能性的地方。